毎年、4月は我が家の前の桜のせいか
来客が多い。
この季節、山菜・新野菜ー新玉ねぎ、新じゃが、
新キャベツ等ー桜エビ・カツヲ・・・と
旬の食材が豊富。
カツヲたたき
ほたるいか酢味噌和え
カンパチ・桜鯛
左から
やまウドきんぴら・ローズマリー蜂蜜卵焼き・柚子みそ焼き鳥+プチトマト・春菊白和えクコの実添え
下段左から
桜エビ、タラの芽、こごみの天ぷら・ふきの翡翠煮・ふきの葉佃煮入りおむすび
今年の最初の膳にも定番の蕗や山ウド。
不思議と苦みのある山菜が美味しく感じる。
食事の最後には・・・
藤宴
岩つつじ
菖蒲
つつじ
和菓子の春
美味しくて綺麗で、しかもカロリーダウン!!
自宅の庭に咲きました!という花々。
う~ん、素晴らしい。
どちらの方も自宅の庭だそうです。
我が家は、ベランダに、木の芽 ねぎ バジル 紫蘇等
食べるものばかりで考えさせられる??!!
が、反省はしない私。