冨田久美 雑記

のんびりマイペース雑記です。音楽の事、美味しい事、その時々に感じた事を記します。

春のご飯

イメージ 1一年に一度、春になると
ほぼ毎年同じものを食べる。
 
下の天ぷらは、
シソ・こごみ・タラの芽・そら豆
 
上 の小皿には、蕗の翡翠煮と
蕗の葉の佃煮
 
上 の右は、やまウドのきんぴら
 
 
 
 
こういう苦みのある山菜は
花粉症にいいとか???!!!
 
苦みと香りと歯触りが独特。
 
イメージ 2
 
 
そして、左 筍ごはん
今年は、ベランダの山椒が間に合う!
 
タンパク質が何もなかったので
エビしんじょ と 芹の吸い物。
 
 
 
 
横浜まで、初!副都心線東横線の乗り入れを
使う!
ものすごく便利だが、帰りが川越行きだったりして
寝過ごすと大変だ・・・・。
 
さて、今週 金曜日は池袋モンゴメリーランドでライブ。
美味しいもの食べて、いよいよ来た!春 ライブ。
私の頭の中の もやもやした春の空気
是非 聴きにいらして下さい~~~!!