冨田久美 雑記

のんびりマイペース雑記です。音楽の事、美味しい事、その時々に感じた事を記します。

季節の・・・

今年は、久々に らっきょを
漬けてみた。
 
ここのところ、買う時に産地やら
原材料やらが、気になって仕方がない。
で、鳥取産の砂らっきょ を黒酢と黒砂糖、鷹の爪で
1kgだけ。
イメージ 1
 
 
 
立派な親指大!
漬ける前
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
瓶に入ったところ
 
7月に入ったら、食べます!
 
 
 
 
 
 
 
さて、この後は、梅ジュースを作る予定。
この季節、作るべきものあって、時間を見つけては
台所に立つ私。
 
らっきょ の根を切る等単純作業は
手を動かしながら、いろんな事を思う。
時々、メモしたりしながら・・・。
この季節の楽しいところかも。