我が家は、酢のもの 大好き。
で、子供の頃から、よく食べてた「酢のもの」。
夏は、暑くて特に出番が増える。
今夏は
左の玄米黒酢
右の いちじく酢
この2つで、ほとんど
用が足りる。
黒酢だと、砂糖等 入れずに、和えても
つん とこない。
いちじく酢は、本当はヤギのチーズ等だと
おいしいかも だが、スーパーでは手に入りにくいので
(高いし)とうふを水切りしたものに
普通の春雨サラダに等々
入れるだけで、洋風。
さて、けれど、こんなに好きでも
唄う直前に「酢のもの」は、控える。
どうも喉には、刺激的?!
食べた後、御茶を飲む等で
喉を元に戻さないと・・・。
東京は、ちょっと暑さが緩んでいますが
暑中お見舞い申し上げます